EN [退出]
火力少年王3动画>中国新闻

_缥缈:雅安地震对股市影响有限

2017-11-18 19:48

(专供搜狐财经稿件请勿转载)

大灾当前,万一市场发生剧烈震荡,也要首先考虑能否“逢低做多”,当前上证位置不高,对于机构投资者,逢低做多,只输时间,不易输钱;对于个人投资者,趋势看不清的时候,反而可以慢慢地减掉部分仓位;实在感觉心里不踏实,也可以先退出来,再说其他。“420大地震”,对于上证指数,短期一定有影响,但是影响十分有限。

2013年4月20日,早上8点,四川雅安发生7.0级强震。据分析,雅安大地震的震级,虽然低于2008年川北汶川的“512大地震”,但却是一个地质构造带上的新生“震源”,四川山地的地质构造,原本就比较“破碎”,短期内一再发生地质灾害,居民生命与财产一再遭受相当惨重的损失,确实不能不引起投资品市场的极大警惕。

从目前表面观察,雅安地震灾区的企业(包括上市公司),均无受到重大损失的报道。但我个人认为,无论如何,我们不能掉以轻心,退一万步,“420大地震”对A股市场短期有可能冲击不大,但是中期而言,仍然可能对于多头形成一定的心理上的“干扰”。

如果我们把近期所发生的诸多其他利空因素叠加起来,就会发现,至少是在节前(还有5个完整的交易日),“420大地震”对于市场,应当是一个消极的因素(这个没有什么可讳言的)——如果原来的主趋势是强势反弹,现在可能弱化为弱势反弹;如果原来的主趋势应当是横盘整理,也可能转化为逐步走低。

对此,我们不能只看周一、周二这两个交易日的表现,建议大家盯住上周的强势板块,比如金融板块以及金融服务板块,走势到底如何?有没有新的增量介入?最重要的是,有没有新的热点板块产生?

由于基本不太支持指数走高,所以一个中线的多头市场,一定是“硬拉硬涨”出来的,一定要有一个敢打硬仗、敢涨敢跌的“带头大哥”,才能最终激活市场的成交量能;节后的市场,也才有希望再蓄升势。

我个人的建议,对于本周,可以从三个方面观察场外因素的表现,场外影响场内,特别是一定会影响到节后的多空对比。

首先,希望大家关注一下宏观经济数据。

目前对于一季度经济数据,多空分歧较大。空方一般的观点在于,由于GDP低于8%的预期,下一步政策面可以打出的“牌”,相当有限。

从广义上看,金融一直“很松”,财政也的确足够“积极”,投资增速相对也高,但问题是,过去十年的那套“政策组合拳”就能“包打天下”的思路与办法,已经有点不给力了。未来新的宏观经济政策,是顺势调整,整顿经济秩序,还是继续刺激疲软的经济基本面?是继续扩大货币发行,资源继续向国企、央企、楼市、债市“倾斜”,还是另辟蹊径,关系十分重大。

对此,我相信“420大地震”能给我们提供一个意外的政策“空窗期”,灾后,我们完全可以“小中见大”,从中央政府的应对措施,以及各地、各行业的响应情况,来判断政策是主动性地介入市场,还是政策重新“归位”——“把市场可以解决的,重新还给市场”;如果政策面稳定,坚持稳经济的总体思路,那么市场的前景,依然乐观(但这需要我们一定要“HOLD住”弱周期的初期的市场趋势,以及宏观产业低预期,甚至市场深幅调整之后所引发的各种“阵痛”)。

从资金的具体流向分析,对于二季度的资本市场,行业政策支持,仍然是重要而且是必要的。经济发展不等于均衡发展,也不等于科学发展,也许,多头需要适应短线的“地量市场”的交易氛围,心放宽一些,态度放平和一些,“流水不争先,顺势而为”是上策。

其次,我们应当关注灾后重建,关注灾区的就业与物价的真实情况,到底如何?

身在市场,任何时候,我们都应当关注最基层的层面,“420大地震”可以为我们提供一个全方位的观察角度,“一竹竿,插到底”,机会难得。

当然,到目前为止,灾后救援与相关措施,远远高于市场预期;但是我们也不能忌讳,在有些方面,特别是各种浮燥、无序、混乱的现象,确实也有发生。

雅安市原本就是四川相对比较稳定、经济还算富庶(至少是中等)的地区,周边经济环境不差,人口也不多,180万人左右。可以这么说,雅安恢复、重建越快,对于经济的正面效应就越好。

我有一个个人观点,也没什么高度和深度,我特别希望看到灾区的最好恢复状况,其实就是从现在的“人流内涌”转为“人流外涌”,什么时候雅安的人开始朝外走了,那就说明雅安进入“灾后重建”的全新阶段了。

我们的国家,是一个大国,“一方有难,八方支援”,举国之力,无坚不摧。我们每人捐出一块钱,全国就是十四亿;目前切忌浮燥、切忌没有任何根据地就放大对于未来的悲观预期,甚至借机“发财”

其三,要从全方位的角度关注市场。

一季度,人民币贷款增加2.76万亿元;人民币贷款占同期社会融资规模的44.7%,同比降低了18.6%。对此,我们不能忽视任何一个微小的变量,所隐含的政策调整。

比如说,对于“新国5条”的具体落实,特别是其对于城市土地市场的影响,目前能够看到的数据还远远不够,这是节后的主要关注点之一。

此外,就是我们必须关注外汇市场,不用多说,目前有色金属的全线崩盘,与汇率有着各种关联关系。其中,一是美元、二是日元,利用节日的交易空档,我相信大家对此将有更深的体会。

汇率对于外贸以及地方经济的影响,不能小觑。目前的盘子,日元一昧下行,美元区间震荡,“家家有本难念的经”,如果内需跟不上来,人民币的压力就太大了。那么,节后市场,我们首先能够看到的就是能源“下行”,所以,未来原油、煤炭、电力板块的走势,而不是金融,才是机构优先关注的“重中之重”。

大灾当前,万一市场发生剧烈震荡,也要首先考虑能否“逢低做多”,当前上证位置不高,逢低做多,只输时间,不易输钱(这主要是针对现货的投资者以及相关机构而言)。

对于个人投资者,趋势看不清的时候,反而可以慢慢地减掉部分仓位;实在感觉心里不踏实,也可以先退出来,再说其他。不要过度恐慌。

我还是那句话,其实所有的暴跌都是假的,迟早都是要收回来的;大家可以看一看上证指数历年的走势,目前整理的技术形态,已经接近尾声;是涨是跌,最终得看主力的意愿。

综上,我的判断是,“420大地震”,对于上证指数,短期一定有影响,但是影响十分有限。

(作者系资深市场人士,万科周刊论坛笑谈股筋版主)

缥缈的微博

独家声明:搜狐财经独家稿件,版权所有,请勿转载,违者必究。确需使用稿件或更多资料,请与我们联系获得授权,注明版权信息方可转载。联系我们可致电010-62726687。

当前文章:http://56610.szielang.cn/p/20171116/2ek8.html

发布时间:2017-11-18 19:48

高考报名的网址是什么  有关纳兰性德的电视剧  某年某月的某一天  游戏  后海在哪  黑暗料理  本兮微博  昂科威价格  逆鳞 柳下挥 欺龙太甚  科目三考试视频  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _缥缈:雅安地震对股市影响有限 All rights reserved-网站地图站点地图

项目经理_装配式建筑的上市公司