EN [退出]
妈妈手机里的自拍照片>中国新闻

_钮文新回应取缔余额宝质疑:不如让马云开银行吧

2017-11-18 19:02

【编者按】上期杂志中,本刊专栏作家钮文新发表《"余额宝"们欺负的不是银行,而是你的钱包》一文,引发金融及互联网业界人士对余额宝是否应被取缔的热议。为了让读者全面了解这场争论,理清余额宝究竟有何"邪恶"之处,银行业针锋相对展开的"货币战争"又有何胜算?本期特刊发钮文新借本刊回应关于取缔余额宝的质疑,并特邀知名评论人詹国枢、文显堂对此予以点评。

过去一周,金融圈最热门的话题就是余额宝该不该取缔。余额宝到底是互联网金融创新下的普惠金融还是寄生在银行身上的吸血鬼并推高实体经济成本?这一轮甚嚣尘上的争议源于著名财经评论员钮文新的一篇《取缔余额宝》的文章。并在余额宝团队诙谐的回复中被各路"专家"推演至高潮。

2月25日,《中国经济周刊》独家专访论战"肇事者"钮文新,详解其质疑余额宝的逻辑链。

余额宝推高资金成本?

如果钮文新只说余额宝损害了银行的利益,也许赞成者众,但他进一步延伸说余额宝最终推高了实体经济的资金成本,这让很多人觉得危言耸听,不敢苟同。

那么,钮文新为何这么说呢?

首先,得弄清楚余额宝的"产业链"。钮文新说,余额宝是利用互联网便捷的方式,迅速将公众存款由银行拉到余额宝(交给天弘基金增利宝货币基金),实际上这种货币基金绝大部分投资于协议存款,即余额宝将这些钱拉过来之后再存给银行。

余额宝的收益即来源于以较高的利息拉存款,然后再利用"盘子大"的谈判优势以更高的利息用协议存款的方式存入银行。

根据媒体的报道,目前余额宝的规模已经突破4000亿元,按照这种经营模式,余额宝4000亿元的盘子对整个资金市场的价格影响有多大?

钮文新说,也许从表象上看,4000亿元的规模相对今年1月末人民币存款103.44万亿的规模,只占0.387%的比例,但是,商业银行大量的存款进来之后,就会变成大量的贷款。商业银行除了上交给央行的存款准备金之外,自己留存的资金只为备付金(应付日常支付如百姓的日常取款)。钮文新预计银行手中的备付金加上库存现金和商业票据,规模仅为4亿至5亿元。

"以此计算,4000亿元的规模占银行备付资金的10%左右,它在银行间市场起到非常大的作用。因为银行的流动资金很紧张,资金的头寸都是一天一天算的,如果今天拿不到钱,明天可能就开不了门,所以银行必须要接受手中有大量资金的余额宝的议价。"钮文新直言。

钮文新认为,因为余额宝要博取高收益,所以银行获取备付资金成本提高了,这意味着银行的经营成本加大了,银行作为营利机构必然要将提高的成本通过提高贷款利率传导出去。

钮文新测算,如果因为余额宝将贷款利率的成本提高了一个百分点,以今年1月末人民币贷款余额73.21万亿元计算的话,贷款成本将有可能提高7000多亿元。

钮文新说,按余额宝公开回复的管理和服务费率0.63%计算,4000亿元的规模只赚20多亿元,给投资者带来的收益也不过百亿元,但是却可能让社会融资成本上升7000多亿元。

"而资金成本上升的代价都会转换成牙膏、肥皂这些商品价格的上涨,在这种情况下,央行为了控制CPI,又得收紧货币政策,这时余额宝的收益又会高,余额宝收益越高,社会融资付出的成本就越大,以此形成了恶性循环。"钮文新表示。

健康的股市才是真正的普惠金融

在当前,市场有一种论调认为,余额宝的产生是环境造成的,因为央行收紧带来的市场资金紧张,才会导致货币市场产生较高的收益,同时中国的银行在追求高收益的惯性下愿意出资金成本为余额宝的高收益买单。

钮文新坦陈,确实是市场资金紧张造就了余额宝,资金收紧一方面残害了实体经济,另一方面残害了股票市场,让老百姓的投资根本没有出路。导致今天这样的结果——大家都在追求货币市场的收益。余额宝就在这样的情况下派生出来。

"但货币市场的热烈以及资金的快速流转,是金融要出大问题的重要表征。"钮文新告诉记者。

钮文新进一步分析称,余额宝并不是大家所说的普惠金融,真正的普惠金融是健康的股票市场。而余额宝的出现不仅仅是分流了股票市场的资金,关键是拉高了市场的利率,而市场利率上涨一般和股票市场是负相关效应,利率越高,股价越低。

钮文新透露,曾有一位监管层官员表示,2013年投资股票市场的基金有2000亿元被赎回,这些赎回的钱被认为大多数进了余额宝。

钮文新坦陈,现在股票市场被广为诟病,但股票市场的资金毕竟支持的是上市公司,是实体经济,而余额宝所在的货币市场,只是利用资金空转在赚钱,并未创造价值。这种资金流向不应该是被鼓励的。

不如让马云来办银行

"取缔余额宝"的论调一出,钮文新受到各方质疑,批其不专业者有之,骂者更有之,钮文新甚至被冠以"银行利益代言人"的称号。

接受记者采访时,钮文新坚决地说,"我不是站在银行的角度,我是站在整个中国的宏观经济和实体企业的角度,我不会改变我对余额宝的观点。"

有比喻认为,习惯了依靠利差赚取利润的银行是一个病人,余额宝是医生,正是因为有了病人才有医生,并不是因为有了医生,病人才会出现。

对此,钮文新认为银行确实是一个病人,中国的银行嫌贫爱富,没有提供优质的服务。但真正的医生不应该是余额宝这种躺在银行身上吸血的医生,而是应该和银行展开竞争,为实体经济提供更优质服务的竞争。

钮文新建议,给马云一个银行牌照,但前提是马云设计一个互联网金融的模式,比如是怎样的一个互联网银行,如何控制风险。当监管层认为没问题了,可以给马云银行牌照。

"如果马云利用吸收的资金办银行,他还敢玩余额宝模式吗?因为现在余额宝是趴在银行身上吸血的跳蚤,所以他无所顾忌,有多少血就喝多少血。但当他要真办起银行,他面对的是贷款客户,它的成本会大幅增加,每一个小微贷款,都需要去认真研判。他在考虑给投资者高收益的时候,也必须考虑自己在贷款业务上是不是能获得更高以及安全的收益。"钮文新告诉《中国经济周刊》。

"我特别欢迎有另外一家银行和这些大银行PK,能够给社会提供更低的融资成本,能够给老百姓更多的利息回馈。如果马云能做到,这是好事儿,我欢迎,为马云鼓掌。"钮文新说。

美国的"余额宝"为什么会消亡?

美国支付业巨头贝宝 (Paypal) 也曾经开发过类似余额宝的货币市场基金,但在2008年金融危机后,受到美联储量化宽松政策影响,收益率大跌,最终大幅亏损。目前,中国的银行存款利率上限受到管制,这使市场协议的存款利率有充足的上浮空间。一旦市场利率掉头向下,难保余额宝不会重蹈美国货币市场基金的覆辙。

余额宝"邪恶"在哪里

近些日子,各大银行纷纷采取行动,工行推出了与余额宝类似的"现金宝",中行推出了差不多的"活期宝",交行则推出了"快溢通",利率远高于活期,都在5%以上。倘若没有余额宝这条"鲶鱼"起劲搅活,银行活期储蓄这塘死水,能泛起如此涟漪吗?

詹国枢

这些天金融界颇有些纷扰,央视证券资讯频道执行总编、首席新闻评论员钮文新在新浪发了一篇博客《取缔余额宝》,认为余额宝是趴在银行身上的"吸血鬼",典型的"金融寄生虫",通过向公众输送一点点蝇头小利,为自己赢得巨额利润,却要让全社会为之买单,发展下去,后果不堪设想,故应予以取缔云云。

钮文一出,舆论哗然,赞成者固然有之,反对声、声讨声更是不绝于耳。纵观钮文观点,其主张取缔余额宝的主要依据是,余额宝以高于银行的利率吸引客户,严重干扰了利率市场,严重干扰了银行流动性,严重拉高了实业企业融资成本,从而加剧了金融和实业之间的恶性循环,最终,将危及中国金融安全和经济安全。

真是这样吗?我们不妨看看,余额宝到底以什么法子吸引客户?所谓余额宝,是由支付宝为个人用户打造的余额增值服务,究其实质,亦属一种货币基金,不过,此宝除具备一般基金特有的一大法宝——利率比银行储蓄高外,还因依凭现代网络的迅速与便捷,具备了银行和别的基金一时尚未拥有的另一法宝——门槛低。一元钱也可方便地存进取出。有此两大法宝,将银行存款尤其是活期存款迅速"吸"走就是题中应有之义了。

吸走银行资金,是否会拉高企业融资成本,破坏中国金融秩序呢?应该不会。因为,余额宝的后台是天弘增利宝货币基金,此基金吸收来客户资金后,主要投资于国债、银行协议存款等收益稳定、风险较低的金融产品。其盈利诀窍在于低利进而高利出,所获之利润,既分之于民众,又得益于自己,而总资金最终还是回归银行体系。一进一出,打的就是利差。这一切行为,均在现行金融政策允许范围之内,"破坏金融秩序"从何说起?

当然,要说破坏,余额宝对于几大银行的传统金融规则,确实具有不可小视的破坏性。其主要表现是,过去,银行对于储户企望较高利率的定期存款设有较高门槛,一般零散客户几十元几百元几千元,要存就得活期,年利率仅0.3%左右。如今好了,余额宝杀将出来,也是活期,也是随时可取,但利率高达6%甚至更多,这不就把多年"活期存款,利率必低"的"金融秩序"给破坏了吗?

此举与其说是破坏,不如说是冲击,对银行多年垄断地位和垄断思维的冲击。近些日子,各大银行纷纷采取行动,工行推出了与余额宝类似的"现金宝",中行推出了差不多的"活期宝",交行则推出了"快溢通",利率远高于活期,都在5%以上。倘若没有余额宝这条"鲶鱼"起劲搅和,银行活期储蓄这塘死水,能泛起如此涟漪吗?

饱受舆论谴责后,钮先生再起一文《余额宝摧毁实业精神》,除坚称余额宝为"邪恶金融"外,钮先生痛心疾首地质问道:我们需要一个勤劳致富的民族还是需要一个投机盛行的民族?这是核心价值观的问题,是金融要把中国经济引向何方的问题!一开口就上纲上线,看来钮先生真是生大气了。

余额宝挑起的"货币战争"已经打响

余额宝掀起的网络金融浪潮,在几个月里将传统银行冲击得手忙脚乱。互联网公司纷纷跟进,传统银行却自顾不暇,优劣对比已十分明显。去年,银行业高管们还认为,"余额宝"们还不成气候,但没想到,"狼"已经杀到跟前了。

文显堂

眼下,在我国掀起的网络金融浪潮,正无情地冲击着传统的储蓄信贷银行,人们都在争先恐后地买入以余额宝为代表的线上货币基金产品,导致银行存款大规模流失。

央行2月15日发布的数据显示,1月份人民币存款减少9402亿元。有媒体人士指责余额宝是"金融寄生虫",说它"绑架公众利益"、"操纵市场",其存在和发展将"影响国家金融秩序",要求"取缔"余额宝等货币基金理财产品。

另据报道,一位未透露姓名的银行高管表示:"储蓄流失的压力非常大,已经失控。我们别无选择,只能全力回击。"

一场新的"货币战争"就这样打响了。

为应对"余额宝"们的冲击,银行业各种招数正在使出。人们都知道,我国3个月至5年定期存款的基准利率水平在2.6%至4.7%之间。自2012年6月以来,商业银行获准将利率在官方基准水平上额外上浮10%。尽管这样,国有银行通常遵照央行制定的指引,一般都将储蓄利率设在低于上限的水平。

然而,马云余额宝的现出,使得银行不得不将央行的指引抛到一边,上调储蓄利率。工农中建交五大国有商业银行,已经被迫将储蓄利率上调至央行设定的政策上限,以期留住储户资金。

不过,国有商业银行的储蓄利率相对于货币市场基金所能提供的收益率来说,依然缺乏吸引力,因为后者通常高于6%。

余额宝在不到7个月的时间里使其资金管理方——天弘基金管理有限公司成为中国最大的基金公司。来自天弘基金的数据显示,截至1月15日,余额宝的资产规模超过了人民币2500亿元,已超越华夏基金管理有限公司,而后者曾连续7年蝉联中国第一大基金管理公司。

对此,互联网公司纷纷跟进,百度去年10月推出了一款类似的产品,腾讯之后也加入到这股浪潮中来,线上的竞争正变得愈加激烈。同时,多家银行也推出了类似的货币基金理财"宝",如工商银行的"天天益"、平安银行的"平安盈"、交通银行的"快溢通",中国银行的"活期宝"和民生银行的"如意宝"也即将面市。工商银行还使出狠招,规定储户每月向支付宝转账的金额不得超过5万元,借此抗衡"余额宝"们。

然而,余额宝及其他互联网货币市场基金之所以能够从传统银行存款及线下理财产品中吸收资金,除了诱人的高回报外,还有一个重要原因,就在于"余额宝"们允许投资者任何时候赎回,而不是一次就锁定他们的资金好几个月,甚至更长时间。余额宝与支付宝的完美结合,也使得购入该产品更为简单方便。

这一切都表明,一场新的金融革命已经开始,一场新的"货币战争"已经打响。传统银行正面临着前所未有的冲击与挑战。笔者曾在《马云叫板银行的四大本钱》(《中国经济周刊》2013年11月4日)中透露,银行业都在研究马云现象。几天之后,银行业协会举办了一次网络金融研讨会,银行业的高管们依然相信余额宝不会对传统银行构成威胁,在他们眼里,"狼"不会来,原因是他们认为网络金融在西方发达国家没有形成气候,在中国同样也不会形成气候。

然而没想到,"狼"这么快就来了。

当前文章:http://56610.szielang.cn/20171116/7vxue.html

发布时间:2017-11-18 19:02

移动迷宫  为您提供正品行货手机  cpb日本专柜价格  陆金所官方网站  伯尔尼  习近平  白露娜裸身  万年历查询日干支  铁骨芳心张云  素媛原型死了  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _钮文新回应取缔余额宝质疑:不如让马云开银行吧 All rights reserved-网站地图站点地图

铜川aq.qq.com_女子假称卖房替母治病 亲戚被“孝女”骗走10万